Внимательный подход к выбору цветовой гаммы для вашего сайта является первым шагом к созданию успешного проекта.

Первый шаг: установить для себя ограничения на количество тонов, которые мы собираемся использовать в цветовой гамме сайта, часто можно лишь испортить внешний вид страниц, увлекшись разнообразными цветами. Стоит придерживаться основных правил оформления, и нет ничего лучше, чем классические три цвета, один из которых будет отвечать за основное содержание фона, второй – дополнять его, а третий цвет мы будем использовать для выделения принципиально важных элементов страницы, таких как блок навигации или реклама. Если этот вариант кажется вам “пресноватым”, можно ввести еще парочку цветов, которые будут на несколько тонов отличаться от первых двух. Более богатая палитра подойдет не для каждого сайта, возможно, органично подобное разнообразие будет смотреться лишь в дизайне игровых или развлекательных порталов.

  • colorschemer.com – позволяют подобрать цвета, отталкиваясь от классических схем;
  • themaninblue.com- удобный сервис для подборки цветовой гаммы. Прямо на сайте вы сможете просмотреть будущий внешний вид сайта и воспользоваться встроенным генератором CSS;
  • stylephreak.com – подборка цветовой гаммы и возможность экспорта информации в .txt, .act и .ai формате;
  • internal.iop.kcl.ac.uk – богатая палитра с огромным количеством вариантов для выбора.

Кроме этого не забываем о таком важном моменте, как стандартное соотношение оттенков цветовой гаммы ресурса. Любой художник или дизайнер согласиться, что сочетание красного и зеленого, например, или цвет фуксии и ярко зеленый цвет, являются несовместимыми цветами палитры. Так что, опасайтесь подобных несоответствий, которые к тому же смотрятся весьма вульгарно.

И напоследок, также при выборе цветовой гаммы для сайта необходимо учитывать и актуальность оттенков относительно тематики ресурса. Используемые цвета играют немалую роль в привлечении и удержании посетителей. В дизайне информационных порталов и новостных блогов лучше применять спокойные оттенки, которые не мешают и не раздражают взгляд при длительном изучения текстовой информации, например, бежевый, белый, черный и голубой цвета. Для социальных сетей, основной задачей которых является стимулирование активного общения участников друг с другом, оптимальным решением будет использование оттенков «хорошего настроения» – желтого и оранжевого. Цветовая палитра сайта бизнес-направления предполагает серые тона, которые создают ощущение стабильности. Женские ресурсы чаще всего применяют в оформлении розовые или сиреневые тона.