Быть блогером не всегда легко. Даже тогда, когда дела идут хорошо – подписчики прибавляются, посещаемость продолжает расти – вы можете столкнуться с “творческим запором“, отсутствием стимулов, маленькими и большими проблемами с индексацией…

Некоторые говорят, что секрет любого профессионального роста, это просто никогда не останавливаться на достигнутом и всегда относится к критике, как к отправной точке для дальнейшей работы. И, чтобы понять, как еще вы можете улучшить блог, стоит пролить свет на 5 дилемм блогера, которые портят нам жизнь.

  • Дружественный тон или стиль гуру?

Вам хочется, чтобы читатели воспринимали вас как партнера, друга, который разговаривает на равных, или, как высшее существо, которое кричит с кафедры о своих знаниях? С этим нужно разобраться еще перед тем, как открыть свой блог, потому что, иногда, когда вы начинаете писать, вырабатывается стиль письма, который трудно изменить в одночасье.

Лично я всегда видел мой блог не как мегафон, чтобы кричать погромче, а как виртуальное место встречи, где можно обмениваться знаниями. Если вы решили иначе… имейте в виду, что вы можете легко превратится в Онотолэ в глазах читателей.

  • Гостевые посты или собственные мысли?

Вы провели два, три, пять часов, чтобы написать большой пост на “горящую” тему. Вы чувствуете, что получилась очень хорошая статья и уже собираетесь опубликовать ее в свой блог. И когда вы уже мечтаете о лавине комментариев от читателей и подписчиков, вспоминаете, что кто-то говорил об очень хорошем и интересном блоге с 100 500 посетителей в день, который принимает гостевые посты.

И тогда вопрос рождается автоматически у вас в уме: опубликовать статью на своем блоге в погоне за уникальным контентом и качеством публикаций или отдать в другой блог, который лучше и популярнее моего, чтобы рассказать о себе и получить жирную ссылочку? Я не могу дать однозначного ответа, но можно с уверенностью сказать, что будут и другие возможности для публикаций хорошего контента у себя в блоге. И если вы дадите читателям возможность узнать о вашем блоге, появится стимул для его дальнейшего развития.

  • Короткие новости или длинные статьи?

В интернете все движется со скоростью света и инновации следуют одна за другой, безжалостно наступая на пятки друг дружке. И многим блогерам нравится писать о последних новостях и инновациях, но в погоне за всем этим, приходится отказаться от тем, требующих трудоемкого сбора информации и ее глубокого анализа.

Сухой характер новостей не требует наличия личного мнения. Это правило относится и к блогерам? Это зависит от вашего проекта, конечно же, и если Вы уже определились с форматом (статьи, свежие новости и курьезы), никогда не поздно создать особую категорию, в которой будут собраны воедино все посты “не по теме”.

Противопоказания? Только не переусердствуйте: самые верные читатели одобрят нововведения, главное сохранить свой оригинальный стиль, а если он вдруг резко меняет свое направление без предварительного уведомления, вы рискует потерять их!

  • SEO тексты или “для людей”?

Вот еще одна большая дилемма блогера: когда вы начинаете писать статью вы обращаете больше внимания аспекту SEO оптимизации или пишите как пишется, в свое удовольствие? Проблема в том, что зачастую тексты предназначенные поисковым системам трудно читать, но если вы не намерены это делать вообще, ваши статьи сложно будет найти в поисковой выдаче.

Хитрость заключается в опыте и планировании работы на день. Например, я набрасываю текст, как есть, и в конце, перечитывая его спустя некоторое время, расставляю парочку жирных ключевые слова в статью Но текст всегда остается написанным для читателей.

  • Полный текст отправлять в РСС ленту или анонс?

Предпочитаете, в знак уважения к вашим читателям дать им возможность ознакомиться с вашими трудами прямо в feed reader или письме, доставленном в почтовый ящик, или заставляете их перейти по ссылке на ваш блог, после прочтения нескольких строк анонса?

Я твердо верю в силу фида и в его способность привлечения постоянны читателей, поэтому мои подписчики могут пользоваться всеми прелестями трансляции полной статьи, но мне не хочется осуждать того, кто примет иное решения. Если вас беспокоит трансляция ваших статей целиком и полностью в ленте, можете использовать Yoast, полезный плагин, который позволяет добавлять ссылки на ваш сайт, до или после текста.