Онлайн-энциклопедия Wikipedia находится в кризисном состоянии: на этот раз дело не в деньгах и не имеет ничего общего с мировым экономическим кризисом, а заключается “лишь” в уменьшении числа волонтеров, обновлений и добавления записей.

Сообщил об этом основатель Википедии, Джимми Уэйлс, который заявил о “серьезной проблеме, не катастрофической, но серьезной». За 10 лет существования это самый трудный момент для этого совместного проекта всех пользователей интернета, каждый из которых являются маленьким кусочком большой головоломки.

Движущей силой Википедии является активность и любовь пользователей, которые, не требуя компенсации, пишут, публикуют, обновляют, пересматривают и правят записи, которые составляют бесплатную мега-энциклопедию, которая не содержит на своих страницах рекламы, благодаря пожертвованиям частных лиц.

Объявление о “черный полосе” произошло в ходе встречи “вкладчиков” или Викимании, которая состоялась в Израиле. Джимми Уэльс, конечно же, не может не признать, что отсутствие людей, которые работают над жизнеобеспечением портала, серьезнее отсутствия финансовых средств.

По сравнению с появлением – десять лет назад – онлайн привычки пользователей изменились. Появились новые интересы, отвлекающие внимание, например, социальные сети Facebook и Twitter. Но числа все равно впечатляют: Википедия остается одним из самых известных сайтов с более чем 10 млн. записей, 60 млн. ежедневных посещений и 282 языков.