Плагин WordPress SEO by Yoast был разработан Йоастом де Валком, одним из наиболее выдающихся экспертов по WordPress. Этот плагин очень часто обновляется, является, пожалуй, наиболее удобным инструментом, если вы хотите повысить число посетителей сайта с поисковых систем.

WordPress SEO by Yoast требует настройки и без объяснений может быть трудно получить желаемый результат, особенно если вы новичок. Давайте посмотрим, как настроить плагин наилучшим образом: после установки, появится меню под названием “SEO”, содержащее много элементов. Кроме того, в редакторе сообщений и страниц, а также в редакторе категорий и тегов появится SEO Box.

SEO Box

SEO Box является основным элементом плагина и позволяет анализировать и оптимизировать отдельные сообщения и страницы. Давайте посмотрим, как это сделать.

Основные настройки

  • Snippet Preview: предварительный просмотр статьи или страницы показывает, как они будут отображаться в выдаче. Очень полезно получить представление о том, какая информация содержится в описании и названии, чтобы привлечь больше посетителей.
  • Focus keyword: это ключи (один или несколько), на основе которых анализируется страница. Достаточно вписать ключевую фразу, и плагин автоматически предложит вам ряд популярных запросов, согласно Google. После того, как вы сохраните черновик, плагин делает анализ содержимого страницы, чтобы проверить, где и сколько раз ключевое слово встречается. Для максимальной оптимизации, ключевые слова должны появиться в SEO title, в постоянной ссылке, в названии статьи или страницы и в тексте.
  • SEO title: это фраза, которая вставляется в титл поста и является наиболее важным элементом с точки зрения SEO. Поисковая система будет отображать только первые 70 символов, поэтому титл не должен быть слишком длинным. Титл должен содержать ключевые слова, и быть осмысленным одновременно (неприемлемо просто перечисление поисковых запросов). Можете использовать функцию “Generate SEO title”, таким образом будет скопирован заголовок страницы или поста.
  • Meta Description: это текст, который появляется под заголовком в результатах поиска. С SEO точки зрения описание не имеет значения, но оно полезно для привлечения пользователей, поэтому описание должно содержать краткое предложение, которое заинтригует и убедит читателей посетить сайт. Максимальная длина описания составляет 140 символов.

Page Analysis

Анализ страницы – инструмент разработан в сотрудничестве с Linkdex и обновляется каждый раз при сохранении поста. Содержит список предложений, позволяющих максимально оптимизировать пост.

Красным отмечены серьезные проблемы, которые должны быть исправлены до публикации статьи, то, что хорошо, но может быть улучшено, обозначено желтым, оптимальные настройки помечены зеленым цветом. Каждый элемент четко описан, так что даже новички могут работать без особых проблем.

Advanced

Дополнительные параметры лучше менять, только если вы действительно знаете, что делаете.

  • Meta Robots Index указывает поисковым системам индексировать страницу или нет.
  • Meta Robots Follow указывает, следует ли передать вес ссылки на странице (как внутренние, так и внешние ссылки).
  • Meta Robots Advanced – дополнительные настройки.
  • Include in Sitemap. Вы можете решить, включать ли (всегда) или нет (никогда) сообщение или страницу в карту сайта. Если вы оставите Auto detect будут использоваться настройки, указанные на странице XML Sitemaps.
  • Sitemap Priority. Вы можете выбрать приоритет страницы. Если вы оставите Automatic prioritization будут использовать настройки, указанные на странице XML Sitemaps.
  • Canonical URL позволяет редактировать тег canonical поста или страницы.
  • 301 Redirect позволяет сделать 301 редирект на другой адрес.

Dashboard

После описания SEO Box, рассмотрим подробности админ панели WordPress SEO by Yoast.

Админ панель содержит общие настройки плагина, у нас есть возможность отключать SEO Box на странице редактирования сообщений, на страницах с тегами, категории и т.д., meta keywords уже не имеют значения, так что их активация бесполезна.

Весьма удобная штучка – панель для веб-мастеров, где можно ввести код проверки для Google, Yahoo и Bing, чтобы доказать, что вы являетесь владельцом сайта. Этот плагин позволяет сделать это легко и быстро.

Titles

В разделе Titles могут быть определены заголовки и мета-описания главной страницы и установить значения, используемые по умолчанию, для сообщений, страниц, категорий и тегов. Прежде чем идти дальше, необходимо проверить header.php (Внешний вид -> редактор) и убедитесь, что код, который генерирует ваша тема похож на следующий:

<title><?php wp_title(''); ?></title>

Если у вас нет знаний, чтобы рыться в коде, можете выбрать опцию Force rewrite titles, которая изменит титлы, заданные плагином, хотя и снизив немного его эффективность. Сразу же ниже, мы можем определить значения для главной, постов и страниц.

Титл главной страницы является самым важным элементом сайта. Он должен содержать и наиболее важные ключевые слова. Многие вводят только название сайта, но это имеет смысл, только если ваш сайт уже популярен и имеет постоянную аудиторию. Описание должно быть достаточно кратким и определять в нескольких словах содержимое сайта.

Для постов и страниц вы можете использовать переменные %%title%% и %%excerpt%% (в нижней части находится список всех доступных переменных), для названия и краткого содержания страницы. Некоторые добавляют название сайта после %%title%%, но если заголовок поста длинный, это бесполезный шаг, потому что вы превышаете 70 символов, которые учитываются поисковыми системами.

Ниже находятся настройки таксономии для категорий и тегов. Обычно используются значения %%category%% или %%tag%%, за которыми следует имя сайта (%%sitename%%), но, в зависимости от типа вашего сайта, можно добавить несколько ключевых слов, используя переменные %%category_description%% и %%term_description%%, при условии, что вы установили описания отдельных тегов и категорий.

Вы можете также настроить архивы по дате и автору, или лучше вообще исключить архивы.

Indexation

Эта страница содержит все варианты настроек индексации сайта, и их действительно очень много.

Indexation Rules

Если ваши настройки включают полного поста на главной и на странице категорий сообщений в полном объеме, плагин порекомендует вам показывать только резюме статьи, исключая дублирование контента, так что лучше последовать совету. По этой же причине, следует включить следующие опции:

  • Author archives: запрещает индексирование архивов по автору.
  • Date-based archives: запретить индексацию архивов по дате.
  • Subpages of the homepage: запрещает индексацию подстраниц главной, тех, которые открываются, нажав на ссылку “Предыдущие сообщения”, если это предусмотрено вашей темой.
  • Subpages of archives and taxonomies: запретить индексацию подкатегорий, тегов и архивов.
  • The login and register pages: запретить индексацию страниц входа и регистрации (с точки зрения SEO они бесполезны).
  • All admin pages: запретить индексирование страниц админ-панели.

Таким образом, позволяет избежать утечки значение главных страниц (дома, первого числа каждого теги и категории) на вторичные, которые обычно имеют много похожих слов. Хотя суб не индексируются, ссылки будут следовать, то никогда не будет риск того, что сообщение не будет найден. Если нет, то вы используете категорий и тегов, как навигационная система, то вы можете также подключить и категории архивы архивы для не-индексированные (например, у меня нет, чтобы сделать это, потому что они являются основными в структуре сайта).

Internal nofollow settings

Атрибут nofollow используется для того, чтобы закрыть от индексации определенную ссылку. Включение этих двух опций, чтобы уменьшает количество исходящих ссылок на странице, повышая вес других.

  • Nofollow login and registration links: ссылки на страницу регистрации и входа.
  • Nofollow comments links: ссылки в комментариях.

Archive settings

Вы можете отключить создание архивов по дате и автору публикаций.

XML Sitemaps

Это страница конфигурации карты сайта и, нажав на кнопку Check this box to enable XML sitemap functionality, вы включаете ее. Можете выбрать, какие сообщения (статьи, страницы) и таксономию (категории, теги) исключить, или оставить все как есть. Полезно активировать пинги, чтобы информировать поисковые системы о появлении нового контента на сайте.

Постоянные ссылки

Очень интересным является возможность использовать Redirect attachment URL’s to parent post URL. Но использовать его имеет смысл лишь в случае серьезной работы над оптимизацией.

Internal Links

Данная функция появилась благодаря интеграции в WordPress SEO by Yoast плагина Yoast Breadcrumbs.

RSS

Здесь вы можете добавить в RSS, до или после каждого поста, HTML код. Это может быть полезно, чтобы вставить баннер или ссылку на главную страницу сайта. В дополнение к этому вы можете отключить индексацию ленты комментариев (noindex the comment RSS feeds) и активировать уведомление поисковых систем при публикации новых постов (Ping the Search Engines with feed on new post).

Import & Export

Если вы используете другой SEO плагин, то можете перенести все настройки, включая те, которые касаются отдельных постов, в WordPress SEO by Yoast. Поддерживается импорт непосредственно из All in One SEO Pack и из HeadSpace 2, для других плагинов должен быть использован SEO Data Transporter.

Если вы хотите передать свой блог или повторить те же настройки на другой, есть функции экспорта, который создает файл, содержащий всю информацию.

Edit Files

На этой странице вы можете изменить файл robots.txt и .htaccess. Если вы новичок, лучше не трогайте ничего, особенно в .htaccess. Ошибка может сделать сайт недоступным, требуя восстановления через FTP.