Цветовые схемы – это отношения между цветами, которые могут быть использованы везде, начиная от дизайна сайта и настройки рекламных объявлений и заканчивая обычными рисунками.

Говоря о цветовых схемах, нельзя не вспомнить о теории цвета, согласно которой различные цвета и цветовые сочетания вызывают то или иное настроение у пользователя, и, в некотором смысле, позволяют манипулировать мыслями тех, кто видит результат нашего труда.

Как вы уже поняли, чтобы ваш ресурс стал успешным, недостаточно просто разобраться, как создать свой сайт и сделать как описано в уроках по сайтостроению. Тонкостей масса. Некоторое время назад я уже посвящал данному вопросу пост, где перечислены полезные ресурсы для выбора цветовой гаммы для сайта. Сегодня я хочу рассказать еще об одном.

ColorDb – очень удобный онлайн генератор цветовых схем, где от вас требуется просто вставить шестнадцатеричное значение цвета в соответствующую графу, и вы получите подробную информацию о цвете, его варианты, цветовую карту и гармоничные сочетания.

  • Монохроматическая цветовая схема основана на использовании только одного цвета и его оттенков.
  • Аналоговая цветовая схема используют два соседних цвета цветового круга и немного похожа на монохроматическую цветовую схему, единственное отличие в том, что один цвет используется как доминирующий, а другие, как его дополнение.
  • Контрастная цветовая схема использует два цвета, расположенные друг напротив друга на цветовом круге, один цвет в этом случае будет доминирующим, а другой позволит выделить необходимое.
  • Раздельная контрастная цветовая схема является, грубо говоря, миксом монохроматической и контрастной цветовых схем и базируется на использовании двух контрастных цветов и их оттенков.
  • Триада – цветовая схема, которая состоит из трех цветов, расположенных на эквидистантном расстоянии на цветовом круге, и обеспечивает больший визуальный контраст цветов, которые на “мозолят глаза”.

Это, конечно же, не все возможные цветовые схемы, есть и другие, но перечисленные выше являются классическими вариантами, отправной точкой для новичков.