Существует поговорка в маркетинге, которая гласит: “Довольный клиент расскажет о вас другу, а недовольный – двадцати друзьям”. Негативная реклама, так сказать. Клиент в нашем случае – это комментатор, которому не нравится ваш блог. Возможно, опубликованные советы ему не помогли, возможно, он не разделяет вашу точку зрения или просто вы ему перешли дорогу где-то в другом месте, и все дело просто в личной неприязни.

Комментарии – первое доступное нашему “мстителю” средство, тем более, что именно для этого они и существуют в каждом блоге. При условии, что оскорбительные или вульгарные комментарии должны быть удалены без возможности реплики, давайте посмотрим, как иметь дело с недовольными читателям, которые оставляют гневные комментарии.

  • Не модерируйте комментарии

Блоги сравниваются и обсуждаются. Если у вас комментарии подвергаются цензуре, положительные или негативные, значит вы ставите себя выше других и это не принесет пользы ни вам, так как вы отказываетесь от возможности улучшить себя, прислушиваясь к мнению других, ни блогу, который становится неинтересно читать. Не говоря уже о репутации блогера, которая в этом случае не может быть хорошей.

  • Всегда отвечайте на негативные комментарии

Старайтесь всегда отвечать на комментарии, особенно на негативные. Объясните вашу точку зрения, начав обмен мнениями, ведь в споре рождается истина. Комментаторы, которые указывают вам на ваши ошибки, делают ваш блог более ценным, чем те, которые просто останавливаются, чтобы написать: “Хороший пост, спасибо”.

  • Никогда не переходите на персональное

Даже если комментатор атакует вас лично, не делайте то же самое. Только ответ на критику – не нужно опускаться до его уровня.

  • Не вовлекайте других читателей в спор

Если другие читатели захотят прийти к вам на помощь, они это сделают, но не стоит просить их об этом, так как они не имеют никакого отношения к неудовлетворенному читателю, это несправедливо и некорректно.

  • Не ходите критиковать блог комментатора

Разбирайтесь в сложившейся ситуации в своем блоге без глупых ответных ударов.

  • Если вы обнаружите, что были не правы, признайте это

Не исключаете вариант, что вы ошиблись и комментатор прав? Если это так, никто не говорит, что вы сделали это нарочно, но нужно признать свою ошибку, и вы заработаете еще один балл к вашей репутации блогера. Продолжая упрямо стоять на своем, вы потеряете больше, чем одного читателя.

В дополнение к описанной ситуации стоит добавить, что читатели могут написать гневные посты о вас или о вашей работе в своем блоге. В этом случае лучше всего ответить в комментариях к его посту.  Не публикуйте у себя ответные посты, некоторые читатели не поймут, других ваша дискуссия не интересует ни капельки, или же тот, кому ваш пост предназначался никогда не прочитает ваш ответ.

Появление негативных комментариев не должно рассматриваться как нападение на блог, а как помощь человека, который помогает вам улучшить ваш блог. После хладнокровного анализа ситуации вы поймете, что на самом деле нашего недовольного комментатора нужно отблагодарить за вклад в улучшение блога.