То, что создание сайта позволяет значительно повысить показатели эффективности работы фирмы, организации или общества, сегодня уже доказывать никому не надо. Теперь вопрос в том, как создать наиболее привлекательный сайт, как для поисковых систем, так и для людей. И если поисковым системам абсолютно все равно, как выглядят страницы сайта на экране, то человек в течение пары секунд на основании увиденного подсознательно принимает решение о том, интересен ли ему ваш сайт и будет ли он его читать.

Другими словами, удачный дизайн сайта – добрая половина его успеха. Мы говорим «удачный», а не «идеальный», потому что его, идеального, объективно не существует. Как говориться, всем мил не будешь. И все же некоторые общие правила успешного дизайнерского решения сайта есть. В двух словах, сайт должен быть понятен и приятен для пользователя. Тема, содержание сайта должны быть понятны с первого взгляда, со второго посетитель должен увидеть положительные отличия от ресурсов со схожей тематикой, а с третьего – легко найти нужную ему информацию.

Оригинальный дизайн может позволить себе далеко не каждый сайт, поэтому чаще всего используются шаблоны. Такие шаблоны не ударят по бюджету и дают довольно большую свободу для индивидуализации. Большинство популярных тем могут использоваться для создания сайтов практически любой тематики, поскольку имеют в своем арсенале гибкие настройки всех элементов. Популярные шаблоны предлагают на выбор от трех до девяти цветовых решений, позволяют выбрать необходимое количество колонок, пользовательских меню, тип навигации и прочие необходимые для удобства пользователя элементы.

К примеру, при создании дизайна сайта компании, занимающейся изготовлением или продажей товаров для домашних животных, информация на главной странице должна максимально полно и доступно рассказывать о том, что, собственно, сайт может предложить хозяевам собак, кошек, карликовых кроликов или удавов и хамелеонов. То есть, если посетитель ищет клетки для кроликов, он должен найти их на вашем сайте максимум в два клика мышкой.

Разумеется, визуальный ряд тоже должен поддерживать тематику сайта. Это мощнейший инструмент воздействия на поведение пользователей, его задача – привлечь и задержать внимание посетителя к странице сайта, побудить его прочесть предложенную статью. А вот побудить человека воспользоваться полученной информацией – это уже задача контента.