Виртуальный мир готовится к событию, которое многие уже окрестили «новой эрой Интернета». ICANN, организация, которая присваивает назначение IP-адресов и доменов, заканчивает регистрацию заявок на новые доменные зоны верхнего уровня (gTLD). 

Это последний этап истории, которая началось довольно давно. До сих пор компании и физические лица могли зарегистрировать доменное имя в 22 общих доменных зонах, таких как .com, .org, .net, и в более 250 национальных .uk, .de, .ru, .ua. Совсем скоро к уже существующим зонам добавится потенциально бесконечное число новых.

Согласно слухам уже принято около 1500 заявлений от различных компаний, таких как Hitachi и Canon, и мегаполиспов (Лондон, Париж, Рим, Берлин и Москва). Примем заявок на регистрацию новых доменных зон будет продолжаться до 12 апреля.

К сожалению, опасность нововведения заключается в массовом киберсквоттинге. Для борьбы с этой проблемой ICANN действует в двух направлениях: одно из них – тщательная ​​проверка предоставленной желающими заиметь собственный домен верхнего уровня документации.

Во-вторых, гарантировать компании должна немаленькая оплата лицензии на приобретение, которая составляет 185 000 $, плюс годовой взнос в размере 25 000$.

Либерализация, начатая ICANN, еще одно новшество последних лет, ведь совсем недавно было принято решение о возможном использовании нелатинских алфавитов для доменов.

Не всем по душе идея Рода Бекстрома, исполнительного директора ICANN. United States Interactive Advertising Bureau осуждает подобное решение, аргументируя свое неодобрение тем, что подобное решение было принято небольшой группой людей, и перед приемом заявок не было проведено ни одного мало-мальски значимого исследования экономических последствий этой революции. Вполне возможно, что New gTLD может оказаться катастрофой не только для известных брендов и для компаний, имеющих крупные инвестиции в сети, но и для всей экосистемы интернета в целом.