Известный факт, что резервной валютой считается та денежная единица, чье мировое использование более приоритетно, нежели использование прочих иностранных валют. В настоящее время мировой резервной валютой является американский доллар, и все обрушившиеся на него в последние месяцы проблемы, не смогли изменить это факт.

Евро на заре своего существования могла бы затмить «американца», причем многие из экспертов были уверены, что так оно и будет, но, увы, после десятилетия своего массового потребления, она по-прежнему считается второй. К третьей по мировой значимости группе валют относятся: канадский доллар, британский фунт, швейцарский франк и японская йена. Как раз в эту третью категорию и намерен записаться российский рубль, и то обстоятельство, что Украина может принять его, как свою резервную валюту, приближает РФ к своей заветной цели.

Как поясняют аналитики Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V, принятие Украиной российского рубля, в статусе первой резервной валюты НБУ, открывает перед ней следующие возможности: дефицит платежного баланса может восполняться теперь в национальной валюте; торговые и валютные ограничения между странами будут отменены; принятия мер по окончательной ликвидации недостатка платежного баланса; внешнеэкономические перспективы; рынки дополнительного сбыта. Тем не менее, украинской стороне следует учитывать, что по прошлогодним данным российский рубль значительно девальвировал в отношении американского доллара, причем правительство РФ такое положение вещей ничуть не смущает, более того, их вполне устраивает слабость собственной валюты, поскольку ввиду данной тенденции перед российским экспортом открывается все больше дорог.

По данным прошлого года, золотовалютный резерв Украины существенно растратил свои запасы, хотя еще за год до этого, то есть в 2010 году, эти запасы не менее существенно увеличивались. Эксперты связывают данное сокращение с дорогостоящим российским газом, на покупку которого и уходят значительные средства, при этом аналогичного финансового притока в стране пока что нет. Согласно февральским данным объем золотовалютного резерва Украины, с декабря месяца опустел на 430млн. 300 тыс. долларов, что составляет 1,5% его запасов, сообщает в рубрике «Новости Украины» журнал «Биржевой лидер».

Между тем, мнения экспертов касательно того, что российский рубль может стать резервной валютой НБУ, неоднозначны. Скептично настроенные из них, высказали явное недоверие относительно целесообразности данного шага, обосновав это тем, что рубль в мировом значении весьма далек от статуса резервной валюты, кроме того, он даже не является образцом стабильности. По данным последних месяцев российский рубль неоднократно подвергался серьезным курсовым колебаниям, амплитуда которых достигала 10%. Подобные разговоры пришлись как раз в момент трудных переговорах о поставках газа, когда страны по обоюдному соглашению договорились осуществлять оплату в российской валюте. Однако окончательного решения в данном вопросе так и не было озвучено. Глава НБУ на встрече с представителями прессы, как не отрицал возможности данной перспективы, так и не утверждал ее однозначно, ссылаясь на то, что данный вопрос все еще находится в стадии разработки.