Если вы хотите, чтобы ваш интернет-магазин превратился в действительно прибыльный бизнес, важно правильно построить бизнес-план, который позволит вам сразу же определить, является ли выбранная ниша доходной или нет. Бизнес-план позволяет не тратить впустую время и деньги, с также дает возможность своевременно принять необходимые меры по исправлению допущенных ошибок. Оставив технические термины, я попытаюсь объяснить особенности построения бизнес-плана для интернет-магазина более доступным языком. 

Бизнес-план позволяет определить:

  • корректна ли цена товара и является ли ваш бизнес рентабельным;
  • как быстро вам удастся окупить инвестиции.

Основные параметры

Тремя основными элементами бизнес-плана являются:

1. трафик

Трафик – это количество посетителей, которые каждый день или каждый месяц заходят на ваш сайт и являются потенциальными покупателями. Как правило, трафик делится на:

  • трафик из поисковых систем, известный как естественный трафик;
  • посетители, которые уже знакомы с вашим сайтом и регулярно его посещают;
  • посетители, которые попали на ваш сайт по ссылке с другого ресурса;
  • посетители, которые кликнули по рекламным материалам;
  • посетители, которые получили вашу почтовую рассылку.

2. коэффициент конверсии

Коэффициент конверсии подсчитывается в процентах и обозначает количество посетителей, ставших вашими клиентами. Например, если из каждых 100 посетителей лишь один делает покупку, коэффициент конверсии составляет 1%.

Один из лучших способов увеличить коэффициент конверсии вашего сайта, является работа по улучшению качества трафика. То есть, вы должны убедиться, что пользователи, которые приходят на ваш сайт, действительно заинтересованы в товаре, который вы предлагаете.

3. средняя стоимость покупки

Как правило, средняя стоимость покупки рассчитывается по формуле: ваш оборот поделенный на количество проданной продукции.

Вторичные параметры

Срок окупаемости

Открытие интернет-магазина требует значительных инвестиций. Создание сайта, выбор хостинга, тексты и фотографии, создание логотипа и рекламных баннеров – все это стоит немалых денег. Для того, чтобы определить стоимость работ по разработке вашего ресурса, нужна грамотно составленная смета. Вы можете обратиться к профессионалам или освоить эту науку самостоятельно, посетив специализированные курсы, с которых начинал каждый сметчик: обучение проходит как дистанционно, в форме вебинаров, так на очных занятиях.

Естественно, что после первого месяца деятельности, вы не сможете окупить первоначальные инвестиции. Обычно период амортизации составляет 3 года. Нужно также иметь ввиду, что электронная торговля нуждается в ежемесячных расходах, которые нужно добавить в смету.

Точка безубыточности

Точка безубыточности – момент, когда доходы превысят затраты. Перед этим этапом, доходы возмещаются только часть затрат. Когда точка безубыточности пройдена, каждая дополнительная продажа увеличивает прибыль.

Начальный период

Вполне возможно, что вы увидите хорошие результаты с первых месяцев работы. Но зачастую это не так, и поэтому, рекомендуется отложить некоторые расходы на следующие месяцы. Это правило не касается рекламы, так как на ранней стадии рекламный трафик должен составлять около 30% от общего трафика.

Сезонность

Даже если ваш продукт продается в течение всего года, не стоит сбрасывать со счетов, что все продукты имеют некоторую форму сезонности. После первого года работы вам удастся лучше понять эту концепцию, но в начале следует помнить, что количество проданного товара будет отличаться из месяца в месяц.

Стабильность – это не просто модное слово. Чтобы ваш бизнес стал стабильным, нужно мыслить масштабно и действовать поэтапно и с чистой совестью.