Виртуальный выделенный сервер (Virtual Private Server), VPS – технология, которая сочетает в себе мощность выделенного сервера и простоту и гибкость виртуального хостинга.

Услуга VPS хостинг подразумевает предоставление пользователю виртуального сервера, расположенного на отдельной физическом оборудовании, с доступом к системе управления на правах администратора (root), т.е возможность установки любого программного обеспечения и изменение настроек сервера Согласно тарифу, VPS сервер предоставляет гарантированный объем ресурсов: мощность процессора и количество оперативной памяти. Этот гарантированный минимум доступен виртуальному серверу всегда, независимо от загруженности других VPS на этом же сервере. 

Преимущества VPS перед виртуальным хостингом очевидны. При выборе VPS хостинга, пользователь имеет доступ к серверу на правах суперпользователя (root), тем самым получает все права по администрированию сервера, помимо прямого доступа к оборудованию и операционной системе. При использовании виртуального сервера, вы получаете следующие преимущества:

  • полный контроль над процессами, файлами и пользователями в системе;

  • возможность устанавливать, настраивать и удалять любое ПО и изменение любых параметров системы и приложений;

  • возможность устанавливать свои библиотеки или изменять существующие;

  • возможность размещать на сервере неограниченное количество сайтов, доменов, баз данных, доступ любого количества пользователей (VPS ограничен только ресурсами, выделенными по тарифному плану).

Сравнение VPS с виртуальным хостингом:

  • каждый виртуальный сервер имеет собственную копию системы, с правами администратора позволяет проводить компиляцию, установку собственного ПО с изменениями конфигурации;

  • большой объем ресурсов (дисковое пространство, оперативная память);

  • возможность архивного копирования VPS слепком всей системы;

  • тарифы VPS хостинга можно использовать как для больших проектов, так и для ресселерских программ.

Наиболее популярной технологией, на базе которой работают современные виртуальные серверы VPS, является технология виртуализации OpenVZ.

Концепция VPS значительно изменила модель стоимости хостинга. Сегодня, хостинг компания может обеспечить качество выделенного сервера с помощью аппаратных средств, что существенно снижает расходы компании, а соответственно и стоимость услуги на виртуальный выделенный сервер.