Провайдеры Киева – кто они такие, откуда они взялись и что собой представляют сегодня? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Само слово «интернет-провайдер» (или просто «провайдер») возникло в 90-х годов – во всяком случае, в Киеве так точно. Происходит оно от английского «provide» – что означает «доставлять, предоставлять». В принципе, предоставлять можно любые услуги, но слово провайдер закрепилось именно за поставщиками услуг подключения к международной виртуальной сети. 

Поначалу загадочное слово «провайдер» воспринималось не иначе как имя какого-то мифического божества. Наподобие Прометея, который научил людей огню. Только «священный Провайдер» подарил людям не огонь, а Его Величество Интернет.

Впрочем, Интернет – это тоже можно сравнить с огнем. Интернет-провайдер брал много, давал мало, но и этого хватало для счастья первым пользователям Интернета. Вспомните, как некоторые провайдеры Киева считали трафик (количество скачанной из Интернета информации) как отечественный и зарубежный – в зависимости от месторасположения страницы. Украинский трафик – одна цена (как правило, более дешевая), зарубежный – совсем другая (как правило, космическая, особенно если сравнивать с нынешними тарифами).

Даже программа-счетчик присутствовала на компьютерах – впрочем, большой перерасход вряд ли грозил столичным пользователям, ибо скорость Интернета в первые годы его появления служила предметом насмешки для улиток и черепах. Такое страшное слово, как «диалап», до сих пор снится по ночам в кошмарах первым пользователям всемирной сети.

Однако там, где появляется конкуренция, появляются и новые привилегии для пользователей услуг. Во-первых, увеличение скорости – высокоскоростной Интернет через оптоволоконные кабеля проникал все чаще и чаще в дома пользователей. Затем прекратилось разграничение трафика по региональному принципу, а стоимость одного скачанного мегабайта становилась все более и более приемлемой. Вместе с Интернетом в пакете предложений появилось и цифровое телевидение. Если раньше фильм приходилось качать полдня, то теперь эта процедура занимает от силы десять минут.

Что дальше ждать от провайдеров киевского Интернета? Еще большей скорости? Такое возможно, уже и сто мегабайт в секунду – далеко не предел. Развития внутренних сетей? Для локальных провайдеров, в Киеве которых великое множество, эта тема особенно актуальна. Что ж, пути развития Интернета пока что не так очевидны – но тем интереснее. Значит, далее нас ждут новые, неизведанные и приятные сюрпризы.