Европейских потребителей очень беспокоит конфиденциальность и информационная безопасность в интернете. В частности, у многих существуют серьезные опасения по поводу мошенничества во время оплаты товаров и услуг онлайн. 

Защита компьютера от вредоносных программ и, особенно, безопасность онлайн платежей является одной из основных проблем европейских граждан. По данным недавнего исследования, опубликованного Европейской комиссией, 89% респондентов боятся оставлять личную информацию в Интернете, а 74%% считают, что риски стать жертвой компьютерного преступления возросли в несколько раз за последние годы. По этой причине многие не хотят покупать товары в интернете и оплачивать услуги с помощью кредитной карты.

Наиболее тревожным фактом, однако, является не столько участившиеся случаи мошенничества, а то, что более половины пострадавших от компьютерного мошенничества (53%) не изменяли пароли доступа в интернет в течении года.

Опрос, в котором участвовали почти 27 тысяч человек во всех странах-членах ЕС, показал, что информированные пользователи, опасается за свою безопасность меньше тех, кто не имеет реальной информации на этот счет. Что касается электронной торговли, 34% опрошенных опасаются кражи личных данных и 29% – обеспокоены безопасностью онлайн-платежей. Именно поэтому 40% потребителей все еще предпочитают осуществлять электронные транзакции в магазинах, и 16% опасаются не получить товары и услуги, приобретаемые в Интернете.

Для обеспечения безопасности европейских потребителей, комиссия предложила создать в 2013 году Европейский центр по борьбе с киберпреступностью. Этот центр должен бороться с незаконной деятельностью в Интернете с особым акцентом на банковские и финансовые операции онлайн. Кроме того, центр постарается сделать его еще более безопасным доступ к операциям и услугам, которые предоставляют социальные сетями.

Европейский центр по борьбе с киберпреступностью приступит к работе в январе следующего года. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Решением проблемы защиты персональных компьютеров от вредоносных программ, вирусов, спама и хакерских атак является лицензионный антивирус Касперского. В 2013 году функциональность антивируса дополнена анти-фишингом, который обеспечивает защиту конфиденциальной информации, и фильтрами “Безопасный ввод данных”, “Анти-Спам” и “Анти-Баннер”.