Когда любой посетитель попадает на новый интернет проект, то сразу начинает искать средства навигации по нему. Это могут быть меню, ссылки, навигационная панель, поиск по сайту и др. Обычно на создание первого впечатления достаточно 10-15 секунд и в дальнейшем пользователь или остается на ресурсе и ищет дополнительную информацию или уходит искать требуемые ему знания на другом проекте. Конечно навигация это не самое важное, что формирует первое впечатление. Помимо нее еще важным моментом является оформление текста, наличие картинок, грамотно составленный контент и др., и навигация по сайту одно из важнейших мест занимает в этом ряду. 

Можно сказать, что навигация сайта помимо создания первого впечатления больше ориентирована на мотивацию посетителя к просмотру других страниц на данном проекте. И если при желании пользователя найти дополнительную информацию на сайте возникнут проблемы, которыми может служить большое количество кликов для дохождения до нужного раздела, неясная структура и др., то это как правило приведет впоследствии к потере потенциального клиента.

Навигация тесно связана со структурой сайта и является составной частью поисковой оптимизации. Это дает грамотное распределение веса между страницами и повышает важность желательных текстов. И в тоже время плохо организованная структура не только приводит к потере веса на страницах ресурса, но и приводит к уходу большого количества потенциальных клиентов именно потому, что они не смогли добраться до той информации, которая им была нужна. Данную проблему некоторые пытаются решить за счет большого количества перекрещивающихся ссылок со страниц. Но как показывает правило, их переизбыток только усложняет пользователю в навигации.

Так с чего следует начинать делать структуру сайта? Ответ довольно прост – надо четко понять чем вы занимаетесь и не в плане каждого конкретного товара, а в плане разделов. Следует разделить всю свою деятельность, которой будет посвящен сайт, на 3, 5 или 10 рубрик, направлений. Эти рубрики и будут располагаться на главной странице сайта, в начале структуры. Они должны быть понятны для каждого малограмотного человека. Если интернет проект посвящен кровельным материалам, то рубрики можно назначить: материалы для плоских кровель, материалы для скатных кровель, доборные элементы. Вот так все просто и понятно. И дальше уже каждую рубрику разбивать на подрубрики, а уже подрубрики можно разбивать  на статьи. Эта структура и навигация по ней понятна любому человеку на интуитивном уровне и как правило вызывает желание позитивного отношения к данному проекту.

В строительстве структуры и навигации сайта следует придерживаться простоты и удобства и как можно меньше придумывать что то этакого, которое понятно только вам одним. Если есть сложности с построением грамотной структуры, то следует воспользоваться услугами профессиональных оптимизаторов. Это сэкономит массу времени и позволит избежать множества ошибок в будущем.