Впервые с 80-ых годов настольные персональные компьютеры перестали быть главными потребителями микросхем оперативной памяти. Об этом говорит аналитическая компания IHS iSupply, которая опубликовала результаты исследований рынка DRAM-чипов. 

Согласно отчету компании, всего половина выпущенных чипов оперативной памяти приходятся на сегмент персональных компьютеров. Намного большая часть оперативной памяти, как это ни странно, используется планшетными компьютерами, сотовыми телефонами и другими типами портативных и мобильных устройств.

Скорее всего тенденция уменьшения доли “оперативки” для настольных систем сохранится и в скором будущем. Аналитики дают такие цифры: в конце 2013 года доля персональных компьютеров под давлением мобильных устройств сократится до 43 процентов.

Главной причиной такого феномена стало возникновение и быстрый расцвет рынка планшетов, который фактически сформировался только после выхода iPad от Apple в 2010 году. Планшетные компьютеры отобрали и продолжают отбирать весомую часть рынка у ноутбуков, тем самым заставив пересмотреть свою стратегию для таких гигантов, как, к примеру, HP и Dell.

Инновации рынка не могли не повлиять на планы непосредственно изготовителей микросхем оперативной памяти. Крупнейшие корпорации, такие как Samsung Electronics, Micron, Hynix, увеличили объемы продаж DRAM-микросхем для портативных устройств.

Надо напомнить, что повышение популярности планшетных компьютеров и сотовых телефонов сыграло “злую шутку” и с ведущим производителем микропроцессоров, компанией Intel. Компания уже объявила о существенном понижении спроса на центральные процессоры, то есть, основную продукцию Intel. Это и привело к пересмотру финансового прогноза на ближайшие несколько месяцев.

ремонт компьютеров Улица Старокачаловская тут