Глядя на сверхтонкий алюминиевый корпус Apple Mac mini, сложно представить, что этот миниатюрный настольный компьютер – правнук первой модели компьютеров Apple.

Без Стива Джобса никогда бы не родилась Apple, без Стива Возняка – первый компьютер компании, а без Пола Террелла и его магазина Byte Shop, два Стива, скорее всего, никогда не смогли бы продать Apple I. 

Джобс хотел продать разработанную Возняком материнскую плату членам компьютерного клуба Homebrew Computer Club, но, учитывая отсутствие интереса, он попал в магазин Террелла, чтобы уговорить его продать ему комплект, состоящий из материнской платы и других компонентов. Террелл, в свою очередь, также находился в затруднительном положении: в тот момент он продавал комплекты Altair 8800 и людей, заинтересованных в покупке, было совсем немного, потому что сложно было правильно спаять компоненты и заставить их функционировать. Компании MITS, производителю комплекта, потребовалось четыре месяца, чтобы доставить рабочую версию Byte Shop.

Терреллу же, наоборот, были необходимы уже собранные и рабочие компьютеры, чтобы продать их программистам. Появление Джобса пришлось как нельзя кстати, таким образом Стив принял предложение собрать 50 компьютеров в течении 30 дней, зная, что он может рассчитывать свой гараж и, конечно же, помощь Возняка. Взамен, так как у двух Стивов не было денег, чтобы купить необходимые компоненты, Террелл готов был выступить гарантом оплаты перед поставщиками компонентов.

Пол Террелл недавно разместил на Facebook некоторые снимки первой модели Apple I собранной в 1976 году для Byte Shop. Как развились события дальше, вы, наверняка, знаете.