Одним из первых шагов любого фрилансера является составление альбома с образцами своих работ, но что собой представляет “идеальное” портфолио? Какие и сколько работ выбрать? Как заинтересовать читателя, который вполне может стать потенциальным клиентом, и не переусердствовать? 

Многие думают, что для того, чтобы начать собственный бизнес и привлечь новых клиентов, достаточно просто выложить на свой сайт все работы. Данный подход неверен. Или, по крайней мере, очень груб. Ниже вы найдете, в виде вопросов и ответов, инструкцию, как создать портфолио дизайнера. Пять ключевых моментов, которые не следует упускать из виду.

  • Какое количество работ показывать?

Огромное количество материала можно выкладывать только если у вас за спиной многолетний опыт и известные клиенты. В самом начале карьеры не стоит выставлять более пяти или семи работ каждого типа. Выкладывая много творений на суд общественности, вы увеличиваете риск демонстрации клиенту того, что ему может не понравиться. Помните, что портфолио является лишь отправной точкой для первой встречи с работодателями, потом вы можете выбрать дополнительные варианты для показа каждому конкретному клиенту.

  • Я – новичок, можно показывать мои учебные работы?

Нет ничего плохого в демонстрации своих навыков, даже если разработаны о заданию учителей. Не пугайтесь их “искусственности”, и, если макеты действительно отражают ваш уровень мастерства, выкладывайте их без каких-либо проблем. Помните, что необходимо показывать исключительно материалы, изготовленные полностью вами, потому что нет ничего хуже, чем признать в разговоре с клиентом, что вы разрабатывали лишь кое-какие детали, а не весь макет.

  • Сколько типов работ необходимо выкладывать?

Будет разумным показать потенциальному клиенту свои различные навыки: дизайн-макеты, иллюстрации, 3D-графику, анимацию. Творческие личности обязаны иметь разнообразные и одинаково интересные материалы. Выберите несколько лучших работ каждой категории, но избегайте слишком подробной классификации (например, достаточно сделать категорию “Веб-дизайн”, а не дробить ее на “Макеты интернет-магазинов”, “Промо-сайты”, “Порталы”). Если материала много и работы качественные, необходимо рассмотреть возможность сделать отдельное портфолио сайтов.

  • Необходимо подробно описывать, что я делаю?

Презентация каждой работы должна быть простой и лаконичной. Ваши клиенты вряд ли захотят вникать в технические тонкости. Опишите, какими были задачи, и какие вами использовались методы для их воплощения в жизнь. Возможно, клиента заинтересует ваше умение находить нестандартные решения.

  • Как продвигать мое портфолио?

Недостаточно разобраться, как создать портфолио дизайнера, чтобы добиться успеха на профессиональном поприще. Наиболее распространенная ошибка состоит в том, что многие ничего больше не делают, ожидая, пока клиенты сами постучатся к ним. Самая умная вещь, которую вы можете сделать, это дополнить его блогом и активно общаться с другими представителями блогосферы. Некоторые из посетителей и читателей вашего блога станут вашими клиентами.

Делайте ставку на создание узнаваемого стиля, используя свои сильные стороны, возможно, первоначально это покажется вам не заслуживающим внимание аспектом, но это одна из тех вещей, которые окупятся в долгосрочной перспективе.