Германия входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей. С ней соседствуют такие гиганты, как США, Китай, Япония и Италия. В европейском деловом сообществе занимает первое место по ВВП, а в мире – третье, уступая только США и Японии. 

Такое положение страны в мировой экономике делает ее привлекательной для инвестиций. А покупка бизнеса в Германии – выгодное вложение свободного капитала. Выход на рынок ФРГ дает возможность внедрения и на всю европейскую площадку в целом.

Почему же продают готовый бизнес в Германии? Если разбираться, то причин не так уж и много. Во-первых, владелец предприятия может не иметь наследников, или они есть, но нет интереса в этом деле. Во-вторых, наследники продают бизнес после смерти собственника. В-третьих, владелец может собраться переехать в другую страну. И, в-четвертых, он нуждается в капитале для развития другого направления своей деятельности.

Немецкий готовый бизнес на арендованных площадях может быть оценен всего в пределах десяти тысяч евро. Тогда как стоимость компании, у которой недвижимость в собственности и имеются в наличии производственные мощности и известный бренд, доходит до нескольких миллионов.

Чаще всего продающаяся фирма представляет собой предприятие с многолетним опытом и сформировавшейся базой поставщиков и покупателей.

Покупая готовый бизнес, необходимо подумать о финансовой безопасности. Для этого стоит узнать настоящие причины продажи и провести независимую аудиторскую проверку деятельности компании за последние пару лет. Результаты такой проверки покажут подлинное положение дел. Также следует выяснить у официальных органов наличие или отсутствие разрешение на ведение деятельности, долгов, в том числе по налогам, судебных решений, банковских запретов.

Готовясь к покупке, следует понимать, что приобретаются материальные активы. А нематериальные активы, например, человеческие ресурсы — другими словами, персонал талантливого управляющего, имидж фирмы в деловой среде, при смене владельца предприятие может потерять. Лучше заранее это предусмотреть и подписать контракты с ключевыми менеджерами компании.

Следует отметить, что покупка бизнеса в Германии не является основанием для получения права на постоянное проживание. По немецкому законодательству только через 7 лет владелец приобретенной компании и его семья смогут получить гражданство.