Каждый новичок, который сделал свой сайт, сталкивается с проблемой – как раскрутить сайт? Попробуем разобраться в чем состоит самостоятельная раскрутка и продвижение сайта.

Допустим, вы сделали сайт. Сайт с уникальным контентом, красиво оформленный, интересная тема. Рассказали о нем десяти свои друзьям. Они на него зашли, рассказали еще пятерым, те тоже зашли. Сегодня у вас было 15 посетителей. А завтра? А завтра – 1, и это вы. К сожалению, но это правда. С этим сталкиваются все. Как привлечь посетителей на сайт? 

Есть три варианта трафика – поисковый, прямой и реферальный.

Прямой трафик

Прямым трафиком считается тот, когда посетитель сам, напрямую, ввел адрес вашего сайта и перешел на него. Это, как раз, те самые наши друзья, которым мы рассказали про сайт. Этот трафик не постоянный, и много клиентов вам не принесет.

Поисковый трафик

Почти у всех сайтов основным является поисковый трафик. Что это такое? Допустим, вы вводите в поисковике какое-то слово или фразу. Выводится список сайтов, отвечающий вашему запросу. Вы переходите на нужный вам сайт. Следовательно, чтобы обеспечить нам поисковый трафик, необходимо выводить наш сайт в ТОР. Желательно в ТОР-10. Почему? Потому, что почти все люди, которые что-то ищут в поисковиках, обычно просматривают первую страницу результатов поиска. В редких случаях просматривают вторую. А для того, чтобы ваш сайт вышел в ТОР, вам нужна SEO оптимизация сайта. Она подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Перед тем как начать продвижение в Гугл и Яндекс следует “вылизать” каждую страничку сайта, правильно оформив тексты и сделав внутреннюю перелиновку. Так как покупка ссылок может ничего не дать, если внутреняя оптимизация оставлярт желать лучшего.

Реферальный трафик

На каком-то сайте или блоге посетитель кликает на ссылку, а она приводит на ваш сайт. Это и есть реферальный трафик. А где же взять ссылки, которые ведут на ваш сайт? Вот несколько примеров:

  • Упоминайте ваш сайт на различных блогах и сайтах
  • Рекламируйте ваш сайт в социальных сетях
  • Анонсируйте свои посты в соц. сетях
  • Заказывайте контекстную рекламу
  • Заказывайте размещение ваших баннеров на блогах или сайтах с высокой посещаемостью

Список способов, с помощью которых проводится самостоятельная раскрутка и продвижение сайта, может быть очень длинным. Я просто хочу повернуть ваши мысли в нужном направлении.

Подведем итог. Чтобы достаточно раскрутить ваш сайт, нужно постоянно рекламировать его различными способами. Работа эта очень долгая и кропотливая. Но результат вас обрадует. Не забывайте отслеживать количество посетителей после того, как примените какой-либо способ. Анализ необходим, так как если вы решите воспользоваться платной раскруткой сайта, вы можете просто выкинуть деньги на ветер.