Бассейн сложное гидротехническое сооружение, в котором постоянно происходит круговорот и фильтрация воды, а также её обеззараживание. Для постройки бассейна на территории частного участка существует несколько вариантов. Можно использовать надувную конструкцию и поставить за несколько часов, но это бюджетный и некачественный вариант. Также на сегодняшний день имеются готовые бассейны из стеклопластика, которые встраиваются в заранее вырытый котлован. Но лучше всего построить бетонный бассейн. 

Перед началом строительства частного бассейна следует определиться с размерами конструкции, её приблизительным весом. Если бассейн будет находиться в бане, то его размеры, вес будут незначительными, в качестве опорной плиты можно будет использовать песчано-гравийную или керамзит бетонную смеси. Если же бассейн больших размеров, тут необходимо изготовить под него фундаментную плиту из железобетона, лучше монолитную. Можно обойтись и без плит, в таком случае дно будущего бассейна, следует армировать стальной сеткой, под которую нужно подложить камни, строительный мусор , чтобы сетка находилась в толще бетона.

После того, как бетонное дно затвердеет, начинают возведение опалубки для строительства стен. Для ее изготовления нужны 3-сантиметровые доски. Не следует забывать, что в опалубке нужно предусмотреть места расположения оборудования, чтобы потом не пришлось сверлить бетон, чего совсем не нужно. Перед заливкой начального 15-сантиметрового слоя бетона дно смачивают водой, это позволит обеспечить более плотного сцепления стенок и дна, для этого же в раствор, приготовленный для начального слоя, добавляют алюминиевую крошку. Далее в начальный слой бетона устанавливают армирующую сетку, подготовленную заранее, аналогично устройству дна, только стенки получатся более тонкими.

Продолжают послойную заливку стен. Для затвердения стен требуется от 3 до 5 дней, и снимают опалубку, стены готовы. После этого проводят штукатурку внутренних стенок. Далее выполняют облицовку, установку бордюра, лестниц, систем слива(дренаж). В конце устанавливают необходимое оборудование, подключают воду и можно использовать бассейн по назначению.

Основные этапы строительства частного бассейна: выбор места и формы, рытье котлована и выгребной ямы, устройство дна и дренажной системы (канализации), строительство стен и создание чаши, гидроизоляция и штукатурка, устройство коммуникаций, облицовка и использование.

Источник: www.desjoyaux.kiev.ua ООО “Эколайн”