Международная сеть Интернет развивается стремительными темпами, и каждый день во Всемирной паутине появляются новые и новые сайты. Некоторые из них исчезнут уже через несколько месяцев, а другие будут привлекать посетителей ещё долгие годы. Веб-мастера знают, что продажа сайтов – это доходный бизнес, способный приносить большую прибыль, и, чтобы убедиться в этом самостоятельно, вы можете посмотреть статистику бирж по продаже веб-сайтов, где стоимость некоторых ресурсов может доходить до одного миллиона рублей. 

Решив заниматься этим бизнесом, то есть созданием и последующей продажей веб-сайтов, вы наверняка задумываетесь о том, а как, собственно, продавать свой товар? Лучше всего для этого подходят аукционы для продажи сайтов – сейчас существуют специальные биржи, на которых можно организовать аукцион, а также форумы, и одним из известнейших таких форумов является Forum.Searchengines. Аудитория этого форума довольно широкая, а для продажи сайтов на ресурсе имеется специальный раздел. Именно в этом разделе и следует создавать тему продажи вашего сайта, при этом название у неё должно быть примерно таким: «Аукцион: Название сайта, его тематика, самые «вкусные» показатели». Перечисление наиболее «вкусных» показателей, безусловно, поможет привлечь потенциальных покупателей. Такими показателями являются высокие «пузомерки», большая посещаемость, длительный срок существования сайта, доходность.

В первом посте созданной темы необходимо коротко описать проект, указать его особенности, все показатели, а именно: посещаемость, ТИЦ и PR, количество проиндексированных поисковыми системами страниц, наиболее популярные ключевые запросы и т.д. Обязательно сопровождайте свои слова скриншотами, а также ссылками на сервисы по учёту статистики. Также следует указать, проводилось ли продвижение веб-ресурса в поисковых системах, нужно ли поддерживать результаты с помощью оплаты купленных ссылок. В том случае если вы монетизировали сайт, укажите все способы монетизации и подтвердите получение доходов скриншотами. Не забудьте и о различных расходах – оплата хостинга и продление доменного имени, покупка статей для сайта. И наконец, необходимо указать стартовую цену, минимальный шаг повышения стоимости, блиц-цену, за которую покупатель сможет забрать веб-ресурс немедленно, а также сроки окончания аукциона.

На самом деле создание и продажа сайтов – очень увлекательный процесс, и в этом вы сами скоро убедитесь. Кстати, во время продажи веб-ресурса необходимо максимально вежливо общаться с участниками аукциона, стоит также предложить потенциальным покупателям задавать интересующие их вопросы, так как это поможет им раскрепоститься. На все вопросы вы должны отвечать развёрнуто, полно и вежливо – это с лихвой окупится.