Многие банки проводят исследования, в которых оценивается процент невозвращенных кредитов. В ходе этих исследований было выявлено, что до 19 процентов кредитов возвращаются со значительными задержками или просто не вовремя. Разумеется, если задержка составляет несколько дней, то вопрос можно решить уплатой обычной пени. Но если невозврат имеет длительный и систематический характер, дело обстоит гораздо хуже. 

nevozvrat-kredita

Итак, если вы не можете вовремя погасить кредит, то худшее, что вы можете сделать – спрятаться от вашего банка. При возникших сложностях лучше будет прийти к кредитным специалистам банка и описать сложившуюся ситуацию. Помните, что банк сам заинтересован в том, чтобы деньги были возвращены. Во многих случаях клиент получает индивидуальный график погашения, руководствуясь которым вы сможете погасить кредит без проблем. Кроме того, если вы спрячетесь, банк подаст на вас в суд и будет прав. В этом случае суд заставит вас не только платить кредит и проценты, но и оплатить судебные издержки банка. При невозврате проценты не перестают начисляться ни на мгновение. Они могут нарастать подобно снежному кому. И если вы брали кредит с обеспечением, расплачиваться придется залоговым имуществом. Если же у вас был поручитель, то расплачиваться придется ему.

Если вы не выплатили деньги в срок, вас могут занести в черный список, то есть денег в этом банке вам уже точно не дадут. Кроме того, черный список обязательно отразится на вашей кредитной истории, вследствие чего денег вам не дадут не только в этом банке, но и в любом другом. А в жизни может случиться многое: понадобятся деньги на операцию, новый холодильник или новый матрас (не спать же на полу!).

otzyvy-pokupatelej-ob-ortopedicheskix-matrasax

Невыплаты могут наступить по причине утраты работоспособности или работы. Банк может предложить вам продать имущество, которое находится в залоге. К примеру, если вы взяли в кредит бытовую технику, то продавать придется именно ее. С продажи и выплачиваются деньги банку. Как вариант, банк может вам назначить новый график, особенно если у вас востребованная профессия. То есть банк этими действиями выказывает надежду на то, что вы в скором времени найдете высокооплачиваемую работу и выплатите кредит.