Говорят, что любовь может быть причиной сердечных болей, но есть случаи, когда любовь к Богу, может привести к физическим страданиям. Существуют монастыри, которые, в силу своего расположения, приносят неприятности туристам, изучающим редкие монеты современной России. “Недоступность“ – самое подходящее слово для них. 

samye-nedostupnye-monastyri-mira

Монастырь Святого Георгия – Израиль. Расположенное в западной части палестинских территорий, это святилище находится на самом берегу огромного обрыва. Датированный 16-м веком, монастырь доступен по мосту через Вади Кельт (Wadi Qelt), про который говорят, что это Ущелье Теней, упомянутое в Ветхом Завете. Вскоре после строительства, персидская армия ворвалась в храм и убила 14 монахов. Их кости и черепа можно увидеть в стенах монастыря и в настоящее время.

samye-nedostupnye-monastyri-mira-2

Popa Taungkalat – Мьянма. Те, кто посещают этот монастырь, буквально, витают в облаках, потому что он расположен на высоте 737 метров, на неактивном вулкане. Это святилище является местом паломничества буддистов и является домом для 37 Mahagiri Nats (духов умерших от насильственной смерти). Желающим посетить монастырь необходимо помнить две вещи: нужно пройти 777 ступеней и остерегаться макак, которые имеют привычку красть продукты питания у людей.

samye-nedostupnye-monastyri-mira-3

Сумела (Sümela) – Турция. Это древний православный монастырь, построенный в 17-м столетии. Чтобы до него добраться, нужно подняться по каменным ступеням, пересекающим лес.  Расположенный на высоте 1200 метров, монастырь располагает несколькими часовнями и кухней.

samye-nedostupnye-monastyri-mira-4

Сюань Кун (Xuan Kong) – Китай. Он расположен в провинции Шаньси (Shanxi), на скале, откуда открывается великолепный обзор горы Хэн (Heng). На первый взгляд создается впечатление, что монастырь развалится после первого дуновения ветра, но он стоит уже много десятилетий, даже, несмотря на многочисленные землетрясения.  Внутри здание восхитительно, с залами и комнатами, которые повторяют контуры каменной стены. Построенный 1400 лет назад, монастырь, действительно, является настоящим архитектурным шедевром.

samye-nedostupnye-monastyri-mira-5

Кожеозерский монастырь – Россия.  Православный монастырь расположен на берегу озера Кожозеро, на юго-западе России, одном из самых отдаленных регионов мира. Он основан в 1500-х годах и является одним из самых труднодоступных в мире, потому что дорог, ведущих к нему – нет. Чтобы его достичь, необходимо преодолеть 32 километра бездорожья.

samye-nedostupnye-monastyri-mira-6

Метеора – Греция. Метеора или «середина неба» находится на скале в равнине Фессалия центральной Греции. Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для тех, кто хочет посетить этот монастырь – крутые лестницы являются единственным способом. До 20-х годов прошлого столетия, большинство людей использовали канаты, чтобы достичь вершины горы и войти в святилище. Монастырь прославился, когда появился в фильме о Джеймсе Бонде “Только для ваших глаз“.

p.s. Материал предоставлен посетителями информационного сайта “Нумизматика монеты России