Выдающимся историческим местом Украины является остров Хортица – цитадель запорожского казачества. Посетителей со всей страны привлекают сюда красота природы, громкое боевое прошлое и исторические памятники, а также интересные експознции месных  музеев и экскурсии, проводимые работниками  заповедника «Остров Хортица». 

hortica

Пожалуй одной из самых известных достопримечательностей Хортицы есть воссоздана уже в наше время на северо – восточном побережье острова Запорожская Сечь. Здесь можно насладиться атмосферой свободы и казацких развлечений: покататься на лошадях, посмотреть различные представления с участием запорожцев или просто наблюдать за их беззаботной жизнью.

Первым спонсором и учредителем этого комплекса стал металлургический гигант город – «Запорожсталь». Впоследствии сооружения лишь дополнялись, особенно существенным обновлением стали декорации к фильму «Тарас Бульба», по одноименному произведению Николая Гоголя.

Хотя следы казацкого города- крепости не дошли наших дней, на его месте воссоздан историко-архитектурный комплекс «Запорожская Сечь», что дает общее представление о том, каким было казацкое поселение во времена его существования.

Макет Сечи разработан по историческим документам, с участием ученых-историков. Комплекс состоит из деревянной крепости со стеной и дозорными башнями. Внутри крепости размещены шалаш, где казаки селились по географическому признаку: кто откуда родом. Посреди поселения возвышается типичная козазацька трехъярусная деревянная церковь. Кроме того, на острове есть большой Музей истории запорожского казачества, экспозиция которого охватывает историю Хортицы и в давние казацкие времена.

Поселение на острове существовали еще во времена палеолита и бронзового века, об этом свидетельствуют найденные археологами предметы быта: орудия труда и остатки посуды. Впоследствии на Хортице поселились скифы, которые оставили здесь после себя курганы-могильники с каменными идолами. В захоронениях ученые нашли скифское оружие и женские украшения, которые тоже можно увидеть в экспозиции музея.

В древнерусские времена на острове жило многоэтническое племя. Эго поселения Протолче воспроизведено в северной части острова. Вблизи Хортицы исследователям удалось найти уникальный историчний артефакт – лодка XI в, который теперь выставлен в музее. По некоторым историческим документам, именно на Хортице 972 г. погиб знаменитый своими военными подвигами князь Святослав Игоревич. Его последней битве у днепровских порогов посвященна величественная диарама в музее. Вторая диарама воспроизводит «Военную раду на Сечи», демонстрируя некоторые обычаи запорожских казаков. Желающие окунуться в казацкую атмосферу могут посетить театр «Казацкая залога» – фольклорно – этнографический комплекс. Здесь воспроизводят обычаи казаков, их военные маневры, а также и ремесла. Всего поражают конные представления с элементами акробатики на лошадях.

Купившего путевку в санатории Трускавца или санатории Моршина  для отдыха и лечения – вы будете обеспечены бесплатным транфером по городу Трускавец.