Согласно статистическим данным в последние годы наблюдается резкое снижение сексуального и репродуктивного здоровья, особенно в промышленно развитых странах, жители которых подвергаются воздействию загрязненной окружающей среды.

lechenie-muzhskogo-besplodiya

Экология влияет не только на общее здоровье, но и значительно снижает фертильность. Радиация, шум и смог наших городов, продовольственное и промышленное загрязнения, избыток углеводородов, кофе, алкоголь и наркотики являются причинами увеличения случаев мужского и женского бесплодия в третьем тысячелетии. 

Снижение рождаемости достигло уровня эпидемии

Бесплодие и низкий уровень рождаемости достигли масштабов эпидемии: в Европе – 1 пара из 6, в Соединенных Штатах – 1 пара из 4 прибегают к помощи репродуктивной медицины. Огромные суммы денег ежегодно тратятся парами, которые надеются зачать ребенка, на лечение мужского бесплодия, однако, большинство из них не осведомлены, что делать, чтобы забеременеть, или игнорируют простейшие правила, которые делают зачатие трудным делом, если не невозможным.

Питание и образ жизни влияют на фертильность

Что делать, чтобы забеременеть? Диета играет ключевую роль в лечении мужского бесплодия. Алкоголь и кофеин обладают почти противозачаточным эффектом; аспартам блокирует овуляцию, а, казалось бы, такие невинные продукты, как горох, ревень и соя, могут затруднить зачатие.

Курение также может повлиять на фертильность. Несколько эпидемиологических исследований выявили, что качество спермы у курильщиков значительно ниже, чем у мужчин, которые не курят. Проблема становится еще более актуальной в среднем возрасте, когда наблюдается физиологическое снижение мужской фертильности.

Неожиданные современные привычки, такие как ношение мобильного телефона в кармане, также могут негативно отразиться на мужской фертильности за счет уменьшения количества сперматозоидов. Многочисленные исследования показали, что данная привычка уменьшает на 15% количество активных сперматозоидов с последующим снижением репродуктивного здоровья мужчин.

Как лечить мужское бесплодие

Прежде чем обращаться к докторам, давайте посмотрим, как лечить мужское бесплодие без помощи хирургических вмешательств и процедур, ведь порой просто необходимо пересмотреть наш образ жизни и привычки.

9 заповедей андрологии

  • Не курите!
  • Не пейте пиво!
  • Не употребляйте алкоголь!
  • Не злоупотребляйте острой пищей, колбасами и копченым!
  • Не используйте синтетическое белье!
  • Не задерживайте эякуляцию и оргазм!
  • Не используйте узкие брюки или джинсы!
  • Пейте много воды, особенно по утрам!
  • Принимайте холодный душ, особенно в летние месяцы!