Музей полиции – один из самых необычных и интересных в Гонконге. Он довольно небольшой в сравнении с другими известными музеями города, но привлекает оригинальностью и качеством своей экспозиции людей, имеющих 100 рублей Сочи. Музей был открыт в 1976 году, когда Гонконг еще был британским анклавом. Здесь можно узнать не только об интересной и насыщенной истории местной полиции, но и о криминальных группировках, с которыми она боролась на протяжении многих десятилетий – пиратами, контрабандистами, триадами, наркоторговцами и многими другими. 

muzey-policii-v-gonkonge

Этот необычный музей появился на острове благодаря специальному полицейскому комитету, который собрал внушительное количество документов и артефактов, связанных с историей полиции Гонконга и ставших в итоге основой его экспозиции. Изначально музей располагался в здании главного полицейского офиса, но после неоднократно переезжал, и сейчас его коллекция выставляется в помещении бывшего полицейского участка в районе Wan Chai на севере острова Сянган.

В настоящее время экспозиция гонконгского музея полиции насчитает более семисот экспонатов, самый старый из которых датируется 1800 годом. Все они распределены по пяти тематическим галереям, расположенным на двух этажах. Первая – Orientation Gallery – является самой большой и посвящена общим сведениям о полиции острова. Здесь представлены исторические фотографии, архивные документы, полицейская униформа, снаряжение, образцы оружия, которое использовали гонконгские полицейские, и другие артефакты. Самый примечательный экспонат этой галереи – чучело огромной головы тигра, который был застрелен в 1915 году после того, как убил полицейского. Здесь же можно увидеть устрашающие снимки морских пиратов, которые были пойманы полицией и обезглавлены, а также образцы фальшивых банкнот.

Следующая галерея – Triad Societies аnd Narcotics Gallery – посвящена триадам и наркоторговцам, действовавшим на территории Гонконга. Она рассказывает об истории тайных обществ острова, превратившихся в криминальные группировки, их деятельности и ритуалах, которые совершали члены триад. Здесь, в частности, можно увидеть церемониальные одежды, которые носили участники банд. Эта же галерея освещает проблему наркотиков, актуальную для Гонконга прошлых столетий. Продолжает ее следующий зал – Heroin Factory, который представляет собой воссозданную лабораторию по производству героина, изъятую полицией в 1980-х годах. Для ее реконструкции использовались настоящее сырье, посуда и приборы, с помощью которых злоумышленники изготавливали героин.

Информация подготовлена посетителями сайта Монеты России, где вы можете купить монеты сочи 2014