Гриль – не так давно появившаяся на нашем рынке заморская новинка, к которой наши кулинары пока не совсем привыкли. Что в нем такого особенного? Неужели нельзя приготовить то же самое с помощью обычной сковороды или привычного мангала? Достоинства гриля сложно оценить до того, как освоено искусство готовки с его помощью. 

gril-novoe-slovo-v-kulinarnom-iskusstve

Уже более пятидесяти лет на рынке успешно работает американская компания Weber, предлагающая самые разнообразные модели грилей, работающих как от электричества и угля, так и от газа. Первое, что обращает внимание на себя при взгляде на Weber гриль – форма этих устройств. Большинство моделей выполнены в виде сферы, расстояние между решеткой и источником жара внутри которой сделано идеальным для готовки. Именно эта особенность позволяет получать очень вкусные блюда. Невозможно добиться на сковороде или мангале настолько равномерного прожаривания, причем именно до того уровня, который требуется.

На процесс готовки огромное влияние оказывает и крышка. Она не только позволяет продуктам сохранять свою сочность, но и принимает непосредственное участие в готовке косвенным методом. Речь идет о возможности готовить пищу на решетке не только над источником жара, но и в стороне от него. В работающих на угле и газе моделях это реализуется достаточно просто. Косвенный метод может использоваться для готовки и в электрических устройствах, но для этого потребуется участок тэна закрывать дополнительно.

Большим преимуществом Weber гриль является и то, что масло или жир для приготовления в нем использовать не требуется, следовательно, в блюде будет меньше канцерогенов и холестерина. Кроме того, существуют блюда, которые на сковороде приготовить настолько же вкусно как на решетке, просто не получится. Некоторые модели используются и в качестве коптильни.

Планируя покупку гриля, стоит знать, что существуют не только достаточно большие модели, предназначенные для установки на заднем дворе дома. Для выезда на природу можно приобрести компактные мобильные разновидности, которые можно легко перенести на руках или уложить в багажник автомобиля. По функционалу они могут несколько уступать своим более крупным аналогам, однако для проведения пикника с семьей или друзьями подходят отлично.

Гриль сложно сравнивать с обычной готовкой, поскольку этот способ приготовления пищи существенно отличается не только от сковороды, но и от мангала или духовки. Поклонники гриля утверждают, что кулинарный шедевр с его помощью может приготовить любой человек, достаточно положить минут на пятнадцать любой продукт на решетку.