Каждому человеку будет неприятно, узнать, что ему врут. По заверениям психологов, каждый из нас считает себя честнее по сравнению с другими. Мы думаем, что говорить правду не сложнее, чем разобраться, как находить людей в скайпе. Спешим вас разочаровать: как говорил доктор Хауз, врут все без исключения. Вранье отличается лишь ситуациями, степенью неправдивости и умением человека преподносить ложь. Важным также является то, что заставляет человека врать, ведь каждый раз это могут быть разные причины. 

uchimsya-menshe-vrat

Некоторые врут в трудных ситуациях, когда правда может сыграть с ними злую шутку. Бывает также ложь во благо, когда честность вообще неоправданна. А есть люди, которые осознанно лгут там, где не помешала бы и правда. Давайте разберемся, чем же отличается ложь по необходимости от осознанного вранья.

Хорошо воспитанный и порядочный человек может лгать чаще остальных. Не знали? Его ложь идет «по стандарту», она удобна для него. Приведем примеры.

Самая безобидная, но все-таки ложь, это когда мы отвечаем «нормально» на вопросы малознакомых людей о наших делах. Воспитанные люди не считают необходимым делиться своими проблемами со всеми. Многие боятся чужой оценки своих жизненных ситуаций и не хотят показаться занудными, иногда даже ошибочно считая, что другим не интересны их дела. В этом случае мы мало контактируем с собеседником, так что, соврав мы не испытываем особого чувства вины.

Менее воспитанные люди чаще всего более прямолинейны. Они легко рассказывают о себе и своей жизни малознакомым людям, не игнорируют советы окружающих и, как правило, хорошо реагируют на критику, время от времени также критикуя остальных. Прямолинейные до мозга костей, они не переживают из-за того, что могут задеть чьи-то чувства, поэтому очень часто люди таких собеседников недолюбливают. С ними часто тяжело поддерживать рабочие и дружеские отношения, их воспринимают как таких, кому не пожалуешься на жизненные обстоятельства, так как от них можно услышать правду-матку. А она, как говориться, глаза колит.