У каждого человека свой взгляд на понятие красоты и каждый из нас прав по-своему. Красота не имеет какого-то единого понятия, она относительна. Тем не менее, модная промышленность берет на себя право навязывать свои стандарты с целью вытянуть из людей как можно больше денег. На каждом углу нам говорят, как нужно одеться, питаться, какой лучше выбрать парфюм и как правильно жить, чтобы выглядеть по высшему разряду. А комитет косметологии в 1995 году предложил даже ввести чудный праздник и назвать его никак иначе, как день красоты. Также рядом с коммерческими мероприятиями поставили и обычные конкурсы красоты. 

krasota-spaset-mir

Первым подобным конкурсом, не без участия коррупции, можно назвать борьбу олимпийских богинь: Афины, Афродиты и Геры. Согласно мифологии, вторая победила благодаря своей помощи судье Парису в похищении Елены.

В наше же время конкурсов красоты проводится великое множество. Первым было соревнование в бельгийском городе Спа, которое успешно прошло еще в 1888 году. В 1951 году в Лондоне впервые провели всем известный конкурс «Мисс Мира». Существуют даже конкурсы, где главным требованием является, например, большой вес. Также были попытки оценить не только внешние данные, но и интеллектуальные способности, но после нескольких крайне неприятных неудач, решили, что у девушек надо оценить красоту, а уж ум оставить кому другому. Ведь никто не будет, например, на шахматных соревнованиях победу отдавать большему красавцу?

Казалось бы, что такое абстрактное понятие не подогнать под конкретные цифры, но это оказалось не так сложно. Каким-то магическим образом у нас появился некий шаблон 90-60-90 и множество других аспектов внешней красоты. К ним стремится большинство современных женщин, порой забывая даже о здоровье. Хотя множество шикарных, выдающихся женщин, таких как Мэрилин Монро, Клеопатра (которая хоть и фигурой вышла, но уж точно не была красавицей), Венера Милосская, и многие другие далеко за пределами эталона, но сумели покорить мир.

Если раньше внешние данные были чем-то вроде повезло/не повезло, сейчас, то, чего не смогла дать природа можно легко, за определенную плату, исправить. У вас плохое зрение? Достаточно приобрести контактные линзы. Не нравится нос? Исправим, с помощью пластической хирургии. Кстати, даже конкурс есть, где хирурги презентуют свои навыки, как из гадкого утенка вылепить красавицу лебедя.

Но, как бы ни красив был человек, это не может быть гарантом красоты души. А красивая душа, в свою очередь, может бесповоротно покорить, даже если человек с заметными физическими недостатками. Наверное, каждый согласится с классиком, который говорил о гармонии красоты внешней и духовной.