lache de ballonВоздушный шар – это игрушка, которая применяется для декорирования праздничных помещений. Шары всегда были любимым развлечением детей, но и для взрослых они могут создать прекрасное настроение и расположить на удачное проведение праздника. Как правило, такие изделия имеют продолговатую форму и изготавливаются из латекса. Но со временем развития этой индустрии сейчас можно встретить, помимо латексных, фольгированные шарики. Их обычно надувают гелием или воздухом. Так и был изобретен новый тип украшения банкетных залов – шары под потолком. Раньше для того, чтобы они долго держались в воздухе и не опускались на землю, применялся водород. Но в силу своих опасных химических характеристик, изготовители перешли на более безопасный газ. 

Как появились воздушные шарики?

Первые изделия, наполненные воздухом, упоминаются еще в свитках древних кельтов. Тогда еще не было вообще никакой химической промышленности, поэтому в качестве материала служила кожа быка и кита. В летописях, датированных XII веком, подтверждается этот факт, где указывается, что шарики были практически в каждой семье. Постепенно они стали применяться не только в качестве детских развлечений, но и для транспортировки важных посланий между разными поселениями. Со временем они постепенно видоизменялись. Кожаные мячи в силу своей тяжести не могли долго держаться в воздухе, а различные швы постепенно спускали воздух, что вообще делало бесполезным данное изобретение.

Уже в XVII веке английский профессор родом из Лондона Майкл Фарадей впервые применяет эту кельтскую идею для заполнения воздухом изделия из резины. Правда, его целью была вовсе не детская радость, а проведение опытов с различными видами газа, но его изобретение из каучука было только началом в мире воздушной индустрии декорирования помещений. В принципе, благодаря его опытам сейчас могут многие наслаждаться таким прелестным методом оформления, как шары под потолок.

Со временем, ученый за ученым проводили различные опыты для создания единственно верного алгоритма, в котором участвовали формулы всевозможных эластичных материалов, безопасного газа, смешения цветов и так далее. Изначально применялся в качестве газа водород. То после происшествия в Америке в 1922 году, когда один из шутников общественного празднования решил проткнуть несколько шаров в качестве развлечения, и при этом пострадало несколько человек, было решено запретить применение водорода как наполнителя. Вот так изобретатели воздушных шаров открыли для себя инертный газ.

В 1931 году Нейл Тайлотс открывает новые воздушные шары под потолок, изготовленные из латекса. Они оказались достаточно удобными и недорогими, что позволило большинству фирм по декорированию помещений использовать их в качестве украшений.