Рассмотрим проблемы заработка в Сети на конкретном примере. Предположим, что кто-то решил узнать, как заработать в Интернете. После долгих хождений по самым разным сайтам он остановился на идее заработать на копирайтинге. А просто по той причине, что поверил в лозунг «писать умеют все». Его дальнейшие шаги вполне предсказуемы. Он идёт на какую-то текстовую биржу – eTXT.ru, TextSale.ru, или подобную. Делает там аккаунт и начинает писать тексты. В этот момент, глядя на ценник в 20 рублей за весь текст, а цены там именно такие, он искренне верит в то, что потом, когда он чего-то там наберётся (опыта, рейтинга), то будет работать за большие суммы. Вполне возможно, что у него начинает складываться какая-то стратегия. К примеру, он придумывает способ увеличения своего мастерства, изобретает методы подачи своих услуг, проходит там всяческие тестирования, что-то такое делает.

zarabotok-v-internete-po-chuzhoy-i-svoey-sheme

Если у нашего героя хватит мужества, а может быть и мазохизма, то уже через год он сможет понять, что всё это форменное головотяпство. Проще сделать деньги регистрируя сайты в каталогах, подобных exilar.net . Максимум на что он может рассчитывать – это увеличить свой ценник с 20 рублей за статью до 80. Но тут же поймёт, что и 80 платить будут не всегда, темы не интересные, а вместо профессионального роста он полностью угробит любое умение писать, даже если оно у него было.

В этот момент человек либо бросает все свои начинания, либо меняет стратегию. «Сделаю свой новостной сайт!» – решает он. – Буду поступать так: пишу для него новость, выставляю её на продажу. Если более двух дней новость никто не покупает, то снимаю её с продажи и размещаю на своём сайте. У меня будет свой проект, я смогу организовать пассивный заработок в Интернете и активный. Кроме этого буду предлагать свои услуги по подготовке новостей под заказ.

Как видим, это уже его стратегия. Методом упорных ошибок он понял, что биржи для копирайтинга – это всё хорошо, но только для владельцев бирж. Но придумал ещё и как их использовать для своего блага. Решил увеличивать вероятность того, что написание текстов принесёт ему отдачу.

На самом деле – эта стратегия далеко не идеальна. Его сайт может принести доход, а может и не принести. Но принести сможет только в отдалённом будущем. Тем не менее, это уже путь в котором наличествует какая-то своя идея. Правда, практика покажет, что так заработать в Интернете этом самом можно, только руки очень устанут, как и глаза.

И в это же время мы точно знаем о том, что как-то кто-то умудряется заработать даже на копирайтинге, который герою нашего примера ничего великого не принёс. А другой – сделал аккаунт совсем в другом месте, занялся поиском надёжных заказчиков из рекламных агентств, думал как бизнесмен, а не подработчик.

Обратим внимание на то, что мы получили канву событий со следующими основными моментами:

  1. Возникновение желания что-то сделать.
  2. Изучение инструментария и следование навязанной стратегии.
  3. Попытка построения своей собственной стратегии личного развития.

Этих трёх пунктов недостаточно для того, чтобы так уж радоваться нашему изначальному постулату, который предполагает наличие стратегии. Ведь в этот же период времени кто-то создал сайт с портфолио, заинтриговал серьёзных заказчиков, смог убедить их в том, что будет им полезен, стал играть по правилам крутых игроков и на тот же самый метод заработка смотрит совершенно другими глазами.

Поэтому нам необходим 4-ый пункт. Прорыв за пределы определённые для всех тех, кто только оказался на рынке. Как это будет сделано – вопрос техники. На ушах мы будем стоять, молитвы читать, или используем какую-то психологическую систему личностного развития максимальной активизации своих способностей – вопрос индивидуального выбора. Впрочем, есть и ещё один способ: взять и научиться у кого-то… О, да! Далеко не все курсы и тренинги на самом деле полезны. В том же сегменте копирайтинга сейчас массово предлагают или откровения вчерашнего дня, или инструкции для девушек в декретном отпуске о том, как им работать на TextSale.ru. Однако, пусть в пропорции один к десяти, что-то интересненькое очень даже можно найти.

Таким образом наша схема немного меняется и в ней возникает не только 4-ый, но и 5-ый пункт.

  1. Идея-желание: хочу заниматься этим.
  2. Начальные шаги.
  3. Пробная попытка построения своей стратегии профессионального и личностного роста.
  4. Заимствование идей у конкурентов и получение их на курсах и тренингах.
  5. Появление своей собственной работающей стратегии финансового развития.