Несмотря на то, что само понятие «интернет-телевидение» уже давно перестало вызывать удивление далеко не все понимают, каких видов оно бывает, и какие преимущества от их использования может получить конечный потребитель. В настоящее время можно выделить целых три вида передачи видео- и аудиоинформации с помощью Интернета. 

Internet Computer Laptop with Image Gallery

Прежде всего, это трансляция самых обычных традиционных эфирных телевизионных каналов, которые дублируют своё вещание в Интернет. Это делается для расширения охвата целевой аудитории и способствует увеличению популярности самих каналов. Какие-то из них пытаются организовать вещание в Интернете на платной основе. Ярким примером является телеканал «Дождь», который после скандала возникшего из-за опроса о необходимости обороны Ленинграда в годы ВОВ решил вещать только на платной основе.

Обратим внимание на то, что слово «эфир» в данном контексте можно рассматривать только в качестве условного. Это не эфир в обычном понимании: звук и картинка передаются с помощью интернет-протоколов.

Альтернативным вариантом их применения становится IP-телевидение, или IPTV. Это закрытые проприетарные системы, представляющие собой защищённые IP-каналы по которым до зрителей свою продукцию доставляют операторы кабельных телесистем. В сущности они являются более мощным и разветвлённым вариантом старых, известных ещё в 90-ые годы, способов передачи видео- и аудиосигналов на расстоянии. К такому способу вещания чаще всего прибегают профессиональные телекомпании. Само вещание может быть организованным в реальном времени или осуществляться по запросу. Отличие от обычного онлайн-тв в том, что для первого конечному пользователю потребуется компьютер с выходов с Сеть, а для второго – только современный телевизор.

Третьим вариантом становится использование возможностей, которые предоставляют видеохостинги. К примеру, каждый желающий может создать и наполнить собственной продукцией канал YouTube. Конечно, телевидением в прямом смысле — это не является. Тем не менее, особой принципиальной разницы между созданием своих репортажей и выкладкой их на YouTube и организацией кабельного телевидения нет. Интернет предоставляет удивительные особенности, которые и не снились ещё в конце 20-го века. Собственную программу может создать практически каждый. Достаточно обладать всего одной полупрофессиональной видеокамерой, энтузиазмом, определённой долей профессионализма и компьютером, который позволяет осуществлять профессиональную обработку видео и наложение звука.

Все перечисленные виды интернет-вещания оказываются в равной степени востребованными и доходными. Существуют и специальные средства раскрутки таких проектов.

Материал предоставлен популярным каталогом сайтов wwwstats.org.